25kcal
簡単ピクルス
作りおきにもGOOD!!ビタミンCたっぷりのカラフル野菜で副菜にいろどりを添えましょう♪
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約140円
材料(1人分)
きゅうり | 1/3本 |
赤パプリカ | 1/3個(30g) |
黄パプリカ | 1/3個(30g) |
ノンオイルドレッシング | 大さじ1 |
作り方
-
1
きゅうりは乱切りにして、ひとつまみの塩を加えて軽くもみます。
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2
パプリカは乱切りして、電子レンジなどで軽く蒸します。(レンジなら500Wで2分程度)
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3
きゅうりとパプリカをボールに入れ、ノンオイルドレッシングをかけてよく揉み込みます。
管理栄養士からのコツ・ポイント
レシピにはドレッシングに指定がありませんが、フレンチドレッシングなどお酢の入ったものが特におすすめです。きゅうりはめん棒で軽く叩いてから乱切りにすると、より味が染み込みやすくなります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 25kcal | ビタミンB2 | 0.06mg |
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たんぱく質 | 1.3g | 葉酸 | 44μg |
脂質 | 0.2g | ビタミンC | 100mg |
炭水化物 | 5.6g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 12mg | 食物繊維総量 | 1.2g |
鉄 | 0.3mg | 食塩相当量 | 1.3g |
ビタミンB1 | 0.04mg |