552kcal
ローズマリー&レモンビスコッティ
食物繊維たっぷりの全粒粉を使用した、ローズマリー&レモンの香りのビスコッティ
調理時間 約60分
費用目安(1人分) 約120円
材料(1人分)
全粒粉 | 4/5カップ |
ベーキングパウダー | 小さじ1/4 |
塩 | ひとつまみ |
砂糖 | 大さじ4強 |
卵 | 1個 |
ローズマリー | 適量 |
レモンの皮 | 適量 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、小麦)
作り方
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1
全粒粉、ベーキングパウダーを合わせてふるいにかけておく。
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2
天板にオーブン用の紙を敷き、オーブンを180℃に温めておく。ローズマリー、レモンの皮は刻んでおく。
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3
ボウルに1の粉、塩、砂糖を入れて混ぜ合わせ、卵、ローズマリー、レモンの皮を加えさらに混ぜ合わせ、ひとまとめにする。
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4
打ち粉をふった台に3をのせ、手で生地を返しながらなめらかになるまでこねる。
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5
生地を楕円形になるようにひとまとめにし、天板の中央にのせ、180℃で15〜20分ほど焼く。
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6
オーブンから取り出し、粗熱を取り、厚さ2cm程度の斜め切りにする。
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7
ふたたび切り口を上にして天板に並べ、180℃で10分程度、途中で裏返し、両面に薄く焼き色がつくまで焼く。
管理栄養士からのコツ・ポイント
レモンの皮は削ったものでもよいでしょう。両面にしっかりと焼き色をつけることで、サクサク食感が楽しめます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 552kcal | ビタミンB2 | 0.28mg |
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たんぱく質 | 19.0g | 葉酸 | 73μg |
脂質 | 8.1g | ビタミンC | 3mg |
炭水化物 | 109.2g | コレステロール | 185mg |
カルシウム | 69mg | 食物繊維総量 | 11.3g |
鉄 | 3.9mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.37mg |