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238kcal

牛肉ともやしの炒め物

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楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

牛肉には味覚を正常に保つ亜鉛や、貧血を防ぐ鉄などミネラルが豊富!もやしも入ってボリューム満点の一品に。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約300円

このレシピの特徴

材料(1人分)

牛肉スライス 1/2パック(80g)
もやし 1/2袋(100g)
小松菜 1茎
にんじん 1/4本(40g)
ごま油 小さじ1/2
濃口しょうゆ 小さじ1/2
オイスターソース 小さじ1/2
こしょう 少々

作り方

  • 1

    牛肉は食べやすい大きさに、小松菜は4cm位に、にんじんはせん切りに切っておきます。もやしは軽く水洗いをし、ザルにあけます。

  • 2

    テフロン加工のフライパンでごま油を熱し、牛肉を炒めます。肉に軽く火が通ったら、にんじんを加えます。

  • 3

    にんじんに火が通ったら、もやしと小松菜を加えて強火で炒めます。

  • 4

    全ての食材に火が通ったら、濃口しょうゆ・オイスターソースで味をつけて火を止め、皿に盛ります。こしょうはお好みでどうぞ。

管理栄養士からのコツ・ポイント

もやしは火を通すと水けが出やすいので、フライパンに加えたら強火でサッと炒めるようにします。牛肉の部位に指定はありませんが、脂肪の少ない「肩」部分がおすすめです。

栄養素(1人分)

エネルギー 238kcal ビタミンB2 0.31mg
たんぱく質 17.6g 葉酸 111μg
脂質 16.2g ビタミンC 31mg
炭水化物 8.8g コレステロール 55mg
カルシウム 113mg 食物繊維総量 3.4g
2.8mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.17mg

このレシピの作者

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