{:alt=>"まぐろと香味野菜の酢味噌和え", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/2145/35ff0a6c-fb08-46e2-856a-8cbdce025d24.jpg", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
147kcal

まぐろと香味野菜の酢味噌和え

{:alt=>"ダイエットプラス", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/9/76e37864-4042-42ac-836a-9afc9b262971.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

血液をサラサラにしてくれるとされているEPAを豊富に含むマグロを、たっぷりの香味野菜と共に和えました。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約190円

このレシピの特徴

材料(1人分)

まぐろ(刺身用) 1/4さく(60g)
長ネギ 1/5本(20g)
みょうが 1個
ニラ 1/5束
油揚げ 1/2枚
★酢 小さじ1
★味噌 小さじ1
★砂糖 小さじ1
ごま 小さじ1/3

作り方

  • 1

    刺身用のまぐろは食べやすい大きさに切る。長ネギ、みょうがは千切りにし、水にさらしたら、水気を切る。

  • 2

    ニラを3cm幅に切り、お皿に入れて、ラップをして電子レンジ(500W)で20秒加熱し、粗熱をとっておく。

  • 3

    油揚げは食べやすい大きさに切って、軽くフライパンで炒めておく。

  • 4

    刺身用のまぐろ、長ネギ、ニラ、みょうが、油揚げを★を混ぜ合わせたタレで和えて、お皿に盛り、ごまを振ったら、出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ニラは生でも食べられますが、少しだけ加熱した方が、香りも和らぎ、とても食べやすくなります。ネギやニラの香り成分にも血液サラサラ効果が期待できます^^

栄養素(1人分)

エネルギー 147kcal ビタミンB2 0.08mg
たんぱく質 19.8g 葉酸 49μg
脂質 5.2g ビタミンC 8mg
炭水化物 7.3g コレステロール 30mg
カルシウム 71mg 食物繊維総量 1.8g
1.5mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.1mg

このレシピの作者

{:alt=>"ダイエットプラス", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/9/76e37864-4042-42ac-836a-9afc9b262971.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

楽しく食べる、ととのえる

関連するレシピの特徴から探す
「和え物」のレシピ
「和え物」のレシピをすべて見る
レシピ組み合わせ

単品で食べるよりも複数のレシピを組み合わせることで食事のバランスも良くなります。

管理栄養士がおすすめするレシピ組み合わせを紹介します。