147kcal
まぐろと香味野菜の酢味噌和え
血液をサラサラにしてくれるとされているEPAを豊富に含むマグロを、たっぷりの香味野菜と共に和えました。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約190円
材料(1人分)
まぐろ(刺身用) | 1/4さく(60g) |
長ネギ | 1/5本(20g) |
みょうが | 1個 |
ニラ | 1/5束 |
油揚げ | 1/2枚 |
★酢 | 小さじ1 |
★味噌 | 小さじ1 |
★砂糖 | 小さじ1 |
ごま | 小さじ1/3 |
作り方
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1
刺身用のまぐろは食べやすい大きさに切る。長ネギ、みょうがは千切りにし、水にさらしたら、水気を切る。
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2
ニラを3cm幅に切り、お皿に入れて、ラップをして電子レンジ(500W)で20秒加熱し、粗熱をとっておく。
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3
油揚げは食べやすい大きさに切って、軽くフライパンで炒めておく。
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4
刺身用のまぐろ、長ネギ、ニラ、みょうが、油揚げを★を混ぜ合わせたタレで和えて、お皿に盛り、ごまを振ったら、出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ニラは生でも食べられますが、少しだけ加熱した方が、香りも和らぎ、とても食べやすくなります。ネギやニラの香り成分にも血液サラサラ効果が期待できます^^
栄養素(1人分)
エネルギー | 147kcal | ビタミンB2 | 0.08mg |
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たんぱく質 | 19.8g | 葉酸 | 49μg |
脂質 | 5.2g | ビタミンC | 8mg |
炭水化物 | 7.3g | コレステロール | 30mg |
カルシウム | 71mg | 食物繊維総量 | 1.8g |
鉄 | 1.5mg | 食塩相当量 | 0.7g |
ビタミンB1 | 0.1mg |