小松菜と納豆のねばねば和え
89kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約150円
費用目安(1人分)
火を使わずに作る事が出来る、長芋や納豆などのネバネバ食材を使った簡単和え物です。発酵食品である納豆は腸内環境を整える作用がありますが、糖質の吸収は腸で行われるので、腸をキレイにして糖代謝を活発にさせましょう。
材料(1人分)
小松菜 | 2茎 |
長芋 | 3cm(30g) |
納豆 | 1/2パック |
たらこ(ほぐす) | 小さじ1 |
めんつゆ(3倍濃縮) | 小さじ1/2 |
かつおぶし | 少々 |
作り方
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1
小松菜は3㎝幅に切り、耐熱容器に入れてラップをし、電子レジン(500W)で3分加熱する。長芋は1㎝角に切る。
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2
小松菜、たらこ、長芋、納豆をめんつゆ、鰹節と一緒に和える。
管理栄養士からのコツ・ポイント
小松菜が電子レンジ加熱のみだとまれに苦い場合があります。そのときは、加熱後、水にさらして水気を切ると美味しくいただけます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 89kcal | ビタミンB2 | 0.22mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 8.5g | 葉酸 | 100μg |
脂質 | 3.1g | ビタミンC | 28mg |
炭水化物 | 8.7g | コレステロール | 30mg |
カルシウム | 125mg | 食物繊維総量 | 2.9g |
鉄 | 2.6mg | 食塩相当量 | 0.6g |
ビタミンB1 | 0.18mg |