水切りヨーグルトのレンチンりんごコンポートのせ
92kcal
総エネルギー量
約60分
調理時間
約70円
費用目安(1人分)
水切りしたヨーグルトはマスカルポーネチーズのような食感に🎵最小限のお砂糖と材料で、ちょっとひと手間でお店で食べるようなスイーツに!
材料(1人分)
りんご | 中1/4個(50g) |
砂糖 | 小さじ1/2 |
プレーンヨーグルト | 1/2カップ(100g) |
ミントの葉 | 1枚 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
ヨーグルトはザルにペーパーを置いたところにのせ、1時間ほど冷蔵庫で水切りをする。
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2
りんごはヘタをとり、縦2等分に切り皮付きのまま耐熱皿にのせ、砂糖をふりかけラップをして、数か所つまようじで穴をあけたら電子レンジ600W2分加熱する。
-
3
りんごの粗熱がとれたら、皮をゆっくりはがす。
-
4
①と③を器に入れ、ミントを飾る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
りんごの皮をはがすとき、きれいな赤い色素をしっかりと実にうつすためにつまようじなど使ってゆっくりはがしましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 92kcal | ビタミンB2 | 0.15mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 3.7g | 葉酸 | 15μg |
脂質 | 3.2g | ビタミンC | 5mg |
炭水化物 | 15.1g | コレステロール | 12mg |
カルシウム | 125mg | 食物繊維総量 | 1.0g |
鉄 | 0.1mg | 食塩相当量 | 0.1g |
ビタミンB1 | 0.05mg |