春巻きの皮で簡単!りんごのスティックパイ
187kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約150円
費用目安(1人分)
春巻きの皮で作る、スティックパイです。簡単に作れますが、見た目がかわいいのでパーティーや手土産にもおすすめです。りんごにはクエン酸、リンゴ酸が含まれ、これらは疲労物質を分解する働きがあります。
材料(5人分)
りんご | 1個 |
砂糖 | 大さじ2 |
レモン汁 | 小さじ1 |
マシュマロ | 10個 |
春巻きの皮(ミニサイズ) | 10枚 |
シナモン | 適量 |
片栗粉 | 小さじ1 |
水 | 大さじ1 |
粉砂糖 | 少々 |
ラクトアイス | 200g |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、乳、小麦)
作り方
-
1
りんごは皮と芯を除き八つ切りにし、3mm程度の厚さに切る。
耐熱皿にりんごと砂糖、レモン汁を入れ、ラップをしてレンジで5分(600W)加熱する。 -
2
マシュマロは4等分にしておき、オーブンは200℃に加熱しておく。
-
3
春巻きの皮に1とマシュマロをのせ、シナモンをふりかけて巻く。
端は水溶きかたく粉でのり付けする。 -
4
クッキングシートを敷いた角皿にのせ、オーブンで10分程度焼く。
-
5
焼きあがったら、シナモン、粉砂糖をかけて、ラクトアイスを添える。
管理栄養士からのコツ・ポイント
春巻きの皮が余った時に作れる簡単スイーツです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 187kcal | ビタミンB2 | 0.06mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 2.5g | 葉酸 | 1μg |
脂質 | 5.8g | ビタミンC | 2mg |
炭水化物 | 33.3g | コレステロール | 8mg |
カルシウム | 40mg | 食物繊維総量 | 0.6g |
鉄 | 0.1mg | 食塩相当量 | 0.3g |
ビタミンB1 | 0.02mg |