33kcal
韓国風サラダ
カイワレ大根とレタスは共に、ビタミンCを豊富に含む野菜です。ビタミンCはコレステロールを胆汁酸へと変化させる作用を持っているので、ビタミンCが不足するとコレステロールが体内に溜まりやすくなってしまいます。今回のレシピは定期的に美味しく簡単にビタミンCを補えるメニューです。
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約70円
材料(1人分)
レタス | 6枚 |
貝割れ大根 | ふたつまみ |
韓国海苔 | 少々 |
ごま油 | 少々 |
塩 | 少々 |
一味唐辛子 | 少々 |
こしょう | 少々 |
作り方
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1
レタスは水けをきって、食べやすい大きさにちぎります。貝割れ大根は根を切り落とし、半分に切ります。
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2
ボールに1のレタスを入れ、あらかじめ合わせておいたaを味を見ながら少しずつ加え、なじませます。
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3
2に貝割れ大根を加え、よく混ぜます。器に盛り、韓国海苔をトッピングして出来上がりです。
管理栄養士からのコツ・ポイント
韓国海苔は、軽くもんで崩してからトッピングしましょう。調味料にすり胡麻を大さじ1/2程度加えると、より香ばしさがアップします。
栄養素(1人分)
エネルギー | 33kcal | ビタミンB2 | 0.04mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 0.9g | 葉酸 | 68μg |
脂質 | 2.3g | ビタミンC | 9mg |
炭水化物 | 3.1g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 22mg | 食物繊維総量 | 1.1g |
鉄 | 0.4mg | 食塩相当量 | 0.3g |
ビタミンB1 | 0.05mg |