32kcal
ブロッコリーのえのき中華あんかけ
カロテンや食物繊維の豊富なブロッコリーに食物繊維の豊富なえのきを組み合わせた繊維たっぷりの簡単おかずです。またブロッコリーには美肌に嬉しいビタミンCも豊富に含まれます。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約60円
材料(1人分)
茹でブロッコリー | 4個 |
えのき | 1/4パック |
中華スープの素 | 小さじ1/4 |
水 | 50ml |
塩 | 少々 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
粗挽き黒こしょう | 少々 |
作り方
-
1
えのきを1cm幅に切り、フライパンや小鍋に水、中華スープの素と一緒に入れて火にかける。
-
2
えのきに火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけて、塩で味を整え、ブロッコリーにかけ、粗挽き黒こしょうをふる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
とくにコツもポイントもなく、簡単。
栄養素(1人分)
エネルギー | 32kcal | ビタミンB2 | 0.16mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 3.4g | 葉酸 | 129μg |
脂質 | 0.4g | ビタミンC | 70mg |
炭水化物 | 6.5g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 26mg | 食物繊維総量 | 3.5g |
鉄 | 1.0mg | 食塩相当量 | 0.3g |
ビタミンB1 | 0.15mg |