牛肉と牛蒡のしぐれ煮
235kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約190円
費用目安(1人分)
一緒に煮るだけ☆簡単煮物
材料(1人分)
| 牛もも肉 | 3/5枚(80g) |
| 白滝 | 1/6袋 |
| ごぼう | 1/2本(80g) |
| ★だし汁 | 100cc |
| ★砂糖 | 小さじ1と1/2 |
| ★醤油 | 小さじ1 |
| ★酒 | 小さじ1 |
作り方
-
1
ごぼうは細切りにし、牛もも肉、白滝は食べやすい長さに切る。
-
2
鍋に1と★の調味料を入れ汁気がなくなるまで煮る。
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3
器に盛り付けて完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
しらたきを下茹ですると、余分な水分と臭みが抜けるので、味が染み込みやすくなります。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 235kcal | ビタミンB2 | 0.21mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 17.9g | 葉酸 | 65μg |
| 脂質 | 10.7g | ビタミンC | 3mg |
| 炭水化物 | 19.0g | コレステロール | 55mg |
| カルシウム | 67mg | 食物繊維総量 | 5.4g |
| 鉄 | 1.9mg | 食塩相当量 | 1.1g |
| ビタミンB1 | 0.12mg |