39kcal
小松菜とにんじんのナムル
小松菜とにんじんは、β-カロテンを豊富に含みます。β-カロテンは脂溶性のためごま油で和えて栄養を身体に取り込みやすくしましょう。野菜はアルカリ性食品なので、高尿酸血症予防にはおすすめ食材です。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約70円
材料(1人分)
小松菜 | 1茎 |
にんじん | 1cm(10g) |
しょうゆ | 小さじ1 |
すりごま | 小さじ3/5 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
作り方
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1
小松菜は茹でて食べやすい大きさに切り、太いせん切りにしたにんじんは硬めに茹でます。
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2
ボールに小松菜、にんじん、しょうゆ、すりごま、ごま油を入れ、手でもんで味をなじませます。
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3
全体に味がなじんだら、器に彩りよく盛り付けます。
管理栄養士からのコツ・ポイント
すりごまは、白ごまを使ったものの方が彩りが良くなり、おすすめです。手で和えることで、調味料がしっかりと食材になじみます。必ず手洗いをしっかり行ってから混ぜるようにしてください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 39kcal | ビタミンB2 | 0.1mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 1.6g | 葉酸 | 72μg |
脂質 | 2.7g | ビタミンC | 24mg |
炭水化物 | 3.0g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 118mg | 食物繊維総量 | 1.5g |
鉄 | 1.9mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.07mg |