鶏もも肉のチャイナスパイス煮
267kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約220円
費用目安(1人分)
脂肪の多いイメージもある鶏もも肉ですが、皮を除くと驚くほど低カロリーです。刺激的で旨味たっぷりのスパイスタレでどうぞ♪
材料(1人分)
鶏もも肉(皮なし) | 1/3枚(100g) |
塩 | 少々 |
片栗粉 | 小さじ1 |
★しょうが(すりおろし) | 小さじ1/2 |
★にんにく(すりおろし) | 小さじ1/2 |
★砂糖 | 小さじ1/2 |
★ケチャップ | 小さじ4/5 |
★酒 | 大さじ1 |
★鶏ガラスープの素 | 小さじ1/2 |
★水 | 50cc |
長ネギ(みじん切り) | 1/5本(20g) |
ごま油 | 小さじ1/2 |
糸唐辛子 | 少々 |
餃子の皮 | 3枚 |
レタス | 1枚 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
レタスを適当な大きさにちぎって、皿に盛っておく。
-
2
餃子の皮を切り、揉んでチリチリの状態にしたら、トースターで約20分焼き、レタスに乗せておく。
-
3
鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、塩少々を振って、片栗粉を薄くまぶしておく。
-
4
★の材料を浅い鍋又はフライパンに入れて煮立たせ、③の鶏肉を入れて、煮詰めていく。
-
5
煮詰まり、トロミがついてきたら、長ネギのみじん切り、ごま油をたらし、皿に盛り、糸唐辛子を添えれば出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
鶏もも肉は煮込んでも柔らかな食感が残るので、安心して煮詰めてください。煮詰めて水分を飛ばすことで旨味が凝縮されて美味しくなります^^カリカリの餃子の皮もアクセントです♪
栄養素(1人分)
エネルギー | 267kcal | ビタミンB2 | 0.22mg |
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たんぱく質 | 22.7g | 葉酸 | 40μg |
脂質 | 7.6g | ビタミンC | 10mg |
炭水化物 | 26.6g | コレステロール | 87mg |
カルシウム | 23mg | 食物繊維総量 | 1.6g |
鉄 | 1.0mg | 食塩相当量 | 1.4g |
ビタミンB1 | 0.17mg |