235kcal
チキンのラタトゥイユ
発ガンや老化に対する予防効果が期待され、抗酸化作用や抗疲労効果をもっている鶏むね肉を使ったラタトゥイユです。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約210円
材料(1人分)
鶏むね肉 | 2/5枚(100g) |
タマネギ | 1/7個(30g) |
なす | 1/2本(50g) |
ピーマン | 1個(30g) |
トマト | 2/3個(100g) |
ニンニク | 1片 |
コンソメ顆粒 | 小さじ1弱 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
サラダ油 | 小さじ1 |
作り方
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1
鶏肉、野菜ともに食べやすい大きさに切ります。
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2
熱したフライパン油に、みじん切りにしたニンニクをいれ、肉、野菜を炒め、コンソメ、塩、こしょうで味つけをします。
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3
皿に持って完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
加熱前に、むね肉を包丁で叩いて筋線維を短くすると鶏むね肉を美味しく調理できます。並行にはしる繊維の方向を確認して包丁の背で断ち切るように叩くと良いです。ローズマリー、オレガノ、タイムなどのスパイスをプラスすると、更に美味です。
栄養素(1人分)
エネルギー | 235kcal | ビタミンB2 | 0.16mg |
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たんぱく質 | 23.6g | 葉酸 | 67μg |
脂質 | 11.3g | ビタミンC | 46mg |
炭水化物 | 14.0g | コレステロール | 74mg |
カルシウム | 31mg | 食物繊維総量 | 3.6g |
鉄 | 1.0mg | 食塩相当量 | 1.2g |
ビタミンB1 | 0.2mg |