270kcal
豚肉とレンコンのピリ辛いため
塩分控えめレシピです。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約290円
材料(1人分)
豚もも薄切り肉 | 3枚(90g) |
片栗粉 | 小さじ2 |
レンコン | 1/3個(60g) |
人参 | 2/3本(60g) |
生しいたけ | 2枚 |
濃い口醤油 | 小さじ1 |
酒 | 小さじ1 |
唐辛子(輪切り) | お好みで |
ごま油(炒め用) | 小さじ1/2 |
作り方
-
1
豚肉はひとくちサイズに切っておく。レンコン、人参はイチョウ切り。生しいたけはスライス。
-
2
豚肉には片栗粉をまぶしておく。フライパンにごま油を引き、唐辛子を入れ、レンコン、人参、しいたけを炒める。
-
3
2にある程度火が通ったら、肉を入れる。酒を入れる。弱火で。肉に焼き色がついたら、醤油を入れ、軽く炒め、完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
塩分控えめなので、しっかり辛みを効かせるのがポイント。
栄養素(1人分)
エネルギー | 270kcal | ビタミンB2 | 0.3mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 21.3g | 葉酸 | 35μg |
脂質 | 11.5g | ビタミンC | 33mg |
炭水化物 | 22.6g | コレステロール | 60mg |
カルシウム | 36mg | 食物繊維総量 | 4.3g |
鉄 | 1.3mg | 食塩相当量 | 1.1g |
ビタミンB1 | 0.95mg |