77kcal
イカと青ネギのヌタ
イカには、脂質の代謝を促すナイアシンがたっぷり!ビタミンC豊富なネギと和えた、油っこい料理と相性抜群の一品
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約190円
材料(1人分)
イカ | 1/5杯(50g) |
青ねぎ | カップ1/3杯 |
みそ | 小さじ1弱 |
酢 | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/2強 |
練り辛子 | 少々 |
作り方
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1
イカは食べやすい大きさに切ります。青ねぎは先のところを切り落とします。
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2
鍋に酒大さじ3と塩少々(酒、塩共に分量外)入れ火にかけます。
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3
鍋肌がプチプチしてきたら1のイカを加えて「酒煎り(酒でサッと炒める)」し、火が通ったらザルにあけます。
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4
鍋に湯を沸かし、青ねぎを根元から先に湯に入れます。少ししんなりしてきたら、葉の部分も湯に入れます。
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5
4をざるにあけ、塩を少々振り(分量外)、自然に冷まし、熱が取れたら2〜3cmに切って軽く絞ります。
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6
ボールにaを入れて混ぜあわせ、イカと青ねぎを入れて和えます。器に盛り付けて出来上がりです。
管理栄養士からのコツ・ポイント
「酒煎り」することでイカの生臭みをやわらげることができます。みその種類に指定はありませんが、まろやかな風味の「淡色辛みそ」が特におすすめです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 77kcal | ビタミンB2 | 0.07mg |
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たんぱく質 | 10.9g | 葉酸 | 44μg |
脂質 | 1.3g | ビタミンC | 12mg |
炭水化物 | 6.7g | コレステロール | 125mg |
カルシウム | 44mg | 食物繊維総量 | 1.6g |
鉄 | 0.8mg | 食塩相当量 | 1.6g |
ビタミンB1 | 0.06mg |