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230kcal

チキンミートボールのトマト煮込み

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管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級
平野 信子

ミートボールは鶏むねひき肉を使って、低脂肪にし、トマトと一緒に煮込んだ一品。低脂肪だけれど、トマトの旨みでおいしさアップ

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約250円

このレシピの特徴

材料(1人分)

鶏むねひき肉 1/3枚(80g)
1/2個
パン粉 大さじ3
小さじ1
少々
赤パプリカ 1/8個(25g)
黄パプリカ 1/8個(25g)
玉ねぎ 1/8個(25g)
100ml〜
コンソメ顆粒 小さじ1/2
トマト缶 1/2缶
パセリ(乾燥) 少々
塩こしょう 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、小麦)

作り方

  • 1

    鶏むね肉、パン粉、卵、酒、塩を良く混ぜ合わせてつみれをつくり、一度沸かしたお湯で火を通しておく。

  • 2

    赤パプリカ、黄パプリカ、玉ねぎは1cm角に切り、水、コンソメと一緒に入れて火にかける。

  • 3

    玉ねぎに火が通ったらトマト缶、①のミートボールを加えて煮込み、塩こしょうで味を整えたら器に盛り、パセリを振る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ミートボールは最初に鶏むねひき肉と塩だけで混ぜて、粘りをだした方がまとまりやすいです。

栄養素(1人分)

エネルギー 230kcal ビタミンB2 0.31mg
たんぱく質 25.9g 葉酸 118μg
脂質 5.3g ビタミンC 112mg
炭水化物 21.9g コレステロール 150mg
カルシウム 58mg 食物繊維総量 4.1g
2.0mg 食塩相当量 1.9g
ビタミンB1 0.27mg

このレシピの作者

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管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級

フリー管理栄養士。レシピ受賞歴、レシピ掲載歴を多数持ち、レシピ開発、作成をメインに活動中。制限や基準のあるレシピでも、美味しさ、見た目、楽しさを重要視し、食卓がみんなで「美味しいね!」と盛り上がるようなものを提案しています。

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