596kcal
そぼろ丼
ヒジキ入り、そぼろ丼です。ヒジキには牛乳の約12倍のカルシウムが含まれ、食物繊維、鉄分も豊富です。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約330円
材料(1人分)
玄米ご飯 | 200g |
鶏ひき肉 | 1/3パック(70g) |
ヒジキ | 大さじ3 |
生姜汁 | 1/4かけ |
醤油 | 小さじ2弱 |
砂糖 | 小さじ1強 |
料理酒 | 小さじ1 |
卵 | 1個 |
塩 | 少々 |
インゲン | 2本 |
サラダ油 | 小さじ1 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵)
作り方
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1
ヒジキは水に戻しておきます。鍋に醤油、砂糖、料理酒、生姜汁を入れ沸騰したら、鶏ひき肉をいれて箸でかき混ぜ、煮詰めます。
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2
熱したフライパンに油をひいて、塩を入れてかき混ぜた、とき玉子をいれ、煎り卵を作ります。
-
3
インゲンはゆでてななめ切りにします。
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4
盛りつけます。
管理栄養士からのコツ・ポイント
煎り卵を作る際に菜箸を何本も使用するとパラパラになりやすく手軽です。
栄養素(1人分)
エネルギー | 596kcal | ビタミンB2 | 0.43mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 26.1g | 葉酸 | 75μg |
脂質 | 20.9g | ビタミンC | 2mg |
炭水化物 | 84.6g | コレステロール | 241mg |
カルシウム | 156mg | 食物繊維総量 | 8.6g |
鉄 | 3.5mg | 食塩相当量 | 2.7g |
ビタミンB1 | 0.44mg |