80kcal
いんげんのツナマヨネーズあえ
さやいんげんには、ダイエット中に嬉しい「脂肪の分解を助ける」ビタミンB2がたっぷり!マヨネーズとも好相性
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約240円
材料(1人分)
さやいんげん | 6本 |
ツナ缶詰(スープ煮) | 1/2缶 |
マヨネーズ | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
作り方
-
1
さやいんげんは筋を取り、茹でて5cm長さに切ります。ツナは軽くスープをきっておきます。
-
2
茹でたさやいんげんとツナをマヨネーズ、醤油であえて器に盛り付けます。
管理栄養士からのコツ・ポイント
このレシピではスープ煮のツナ缶を使用していますが、オイル漬けのものでも代用可能です。その場合油分が多くなるので、マヨネーズの量を減らすなど調整をしてください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 80kcal | ビタミンB2 | 0.1mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 8.1g | 葉酸 | 34μg |
脂質 | 4.1g | ビタミンC | 5mg |
炭水化物 | 3.6g | コレステロール | 21mg |
カルシウム | 34mg | 食物繊維総量 | 1.4g |
鉄 | 0.8mg | 食塩相当量 | 1.2g |
ビタミンB1 | 0.04mg |