432kcal
うなぎとナスのかば焼き丼
スタミナ満点うなぎですが、脂質も高いのが気になるところ。そんなうなぎの一切れを茄子に。食感はまるでうなぎです!
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約770円
材料(1人分)
うなぎの蒲焼 | 1/3切れ |
茄子 | 1本 |
しし唐 | 2個 |
★しょうゆ | 小さじ1 |
★砂糖 | 小さじ1 |
★みりん | 小さじ1 |
★酒 | 小さじ1 |
オリーブ油(サラダ油) | 小さじ1/2 |
白髪ねぎ | ひとつかみ |
ごはん | 1杯(120g) |
作り方
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1
茄子に穴をあけて、グリルでこんがり焼き、真ん中に切れ込みを入れて開く。
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2
フライパンを熱して、オリーブ油をひき、穴をあけたしし唐を軽く炒める。
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3
①の茄子を②のフライパンで両面こんがり焼き、★の材料を混ぜ合わせたタレを絡める。
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4
丼にごはんを盛り、茄子、温めたうなぎのかば焼き、しし唐、白髪ねぎを盛りつけたら完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
茄子の皮目をパリっと焼くと、よりうなぎ食感が楽しめます。茄子とうなぎを一緒に食べるのもおすすめです!
栄養素(1人分)
エネルギー | 432kcal | ビタミンB2 | 0.52mg |
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たんぱく質 | 18.5g | 葉酸 | 48μg |
脂質 | 15.1g | ビタミンC | 10mg |
炭水化物 | 58.0g | コレステロール | 139mg |
カルシウム | 114mg | 食物繊維総量 | 4.1g |
鉄 | 1.0mg | 食塩相当量 | 1.7g |
ビタミンB1 | 0.53mg |