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432kcal

うなぎとナスのかば焼き丼

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管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級
平野 信子

スタミナ満点うなぎですが、脂質も高いのが気になるところ。そんなうなぎの一切れを茄子に。食感はまるでうなぎです!

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約770円

このレシピの特徴

材料(1人分)

うなぎの蒲焼 1/3切れ
茄子 1本
しし唐 2個
★しょうゆ 小さじ1
★砂糖 小さじ1
★みりん 小さじ1
★酒 小さじ1
オリーブ油(サラダ油) 小さじ1/2
白髪ねぎ ひとつかみ
ごはん 1杯(120g)

作り方

  • 1

    茄子に穴をあけて、グリルでこんがり焼き、真ん中に切れ込みを入れて開く。

  • 2

    フライパンを熱して、オリーブ油をひき、穴をあけたしし唐を軽く炒める。

  • 3

    ①の茄子を②のフライパンで両面こんがり焼き、★の材料を混ぜ合わせたタレを絡める。

  • 4

    丼にごはんを盛り、茄子、温めたうなぎのかば焼き、しし唐、白髪ねぎを盛りつけたら完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

茄子の皮目をパリっと焼くと、よりうなぎ食感が楽しめます。茄子とうなぎを一緒に食べるのもおすすめです!

栄養素(1人分)

エネルギー 432kcal ビタミンB2 0.52mg
たんぱく質 18.5g 葉酸 48μg
脂質 15.1g ビタミンC 10mg
炭水化物 58.0g コレステロール 139mg
カルシウム 114mg 食物繊維総量 4.1g
1.0mg 食塩相当量 1.7g
ビタミンB1 0.53mg

このレシピの作者

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管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級

フリー管理栄養士。レシピ受賞歴、レシピ掲載歴を多数持ち、レシピ開発、作成をメインに活動中。制限や基準のあるレシピでも、美味しさ、見た目、楽しさを重要視し、食卓がみんなで「美味しいね!」と盛り上がるようなものを提案しています。

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