182kcal
      
    
    まぐろの胡麻漬け
山芋にはご飯のでんぷん質を分解してくれる酵素が豊富!ダイエット中のスタミナアップにもピッタリの一品
            
            調理時間 約15分
          
          
            
            費用目安(1人分) 約210円
          
      材料(1人分)
| まぐろ赤身刺身用 | 1/2さく(80g) | 
| 山芋 | 3cm | 
| 万能ねぎ | 小さじ2と1/2(5g) | 
| しょうゆ | 小さじ2 | 
| みりん | 小さじ2 | 
| すりごま | 小さじ1強 | 
| 練りわさび | 少々 | 
          作り方
        
        - 
              1
山芋とマグロは1cm角に切ります。ねぎは小口切りにします。
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              2
ボールにしょうゆ、みりん、すりごま、わさびを入れて混ぜ合わせ、1を入れてざっくりと和えて器に盛り付けます。
 
          管理栄養士からのコツ・ポイント
        
        山芋は生のままで食べる事ができるので、調理が楽というメリットもあります。このレシピでは角切りにしていますが、すりおろして山かけ風にしても美味しいです。わさびの量はお好みで調整してください。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 182kcal | ビタミンB2 | 0.09mg | 
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 23.9g | 葉酸 | 25μg | 
| 脂質 | 3.0g | ビタミンC | 7mg | 
| 炭水化物 | 15.9g | コレステロール | 40mg | 
| カルシウム | 58mg | 食物繊維総量 | 1.0g | 
| 鉄 | 1.7mg | 食塩相当量 | 1.9g | 
| ビタミンB1 | 0.16mg |