22kcal
やわやわカブと海藻のサラダ
箸休めにぴったりのさっぱりサラダ。海藻に含まれるヨードは新陳代謝をうながし、病気に負けない抵抗力を養ってくれます。
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約30円
材料(1人分)
かぶ | 1/2個 |
塩(塩揉み用) | 少々 |
海藻サラダ(乾燥) | 大さじ1 |
★おろし玉ねぎ | 小さじ1/2 |
★砂糖 | 小さじ1/2 |
★ポン酢 | 小さじ1 |
作り方
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1
かぶは皮をむいて、薄切りにし、塩をし、20分おいて揉み、30gに絞る。海藻サラダは適量の水(分量外)に漬けて、戻す。
-
2
①のかぶと海藻サラダを合わせてお皿に盛り、★を混ぜ合わせたドレッシングを添えて出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
塩揉みして、柔らかくなったカブはシャキシャキの海藻とも高相性で食べやすさもアップします。簡単に作れるドレッシングには、おろし玉ねぎ入りで、このおろし玉ねぎも新陳代謝を活発にし、身体を温めてくれる効果も期待できます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 22kcal | ビタミンB2 | 0.02mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 0.7g | 葉酸 | 25μg |
脂質 | 0.1g | ビタミンC | 11mg |
炭水化物 | 5.1g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 14mg | 食物繊維総量 | 1.3g |
鉄 | 0.4mg | 食塩相当量 | 0.6g |
ビタミンB1 | 0.02mg |