162kcal
ツナサラダ
ダイエット中の副菜に◎切って和えるだけでパパっと作れる定番ツナサラダ♪
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約200円
材料(1人分)
キャベツ | 1〜2枚 |
ツナ缶詰(オイル) | 1/2缶 |
プチトマト | 3個 |
ノンオイルドレッシング | 大さじ1 |
作り方
-
1
キャベツはせん切り、プチトマトは半分に切ります。
-
2
器に1と油を軽くきったツナを盛り、ノンオイルドレッシングをかけます。
管理栄養士からのコツ・ポイント
レシピでは漬け汁に油を使ったツナ缶を使用していますが、ノンオイルのものにすることでよりカロリーを抑えることができます。ドレッシングもノンオイルのものを使っているので、よりあっさりとした味わいになります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 162kcal | ビタミンB2 | 0.05mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 10.6g | 葉酸 | 71μg |
脂質 | 11.0g | ビタミンC | 40mg |
炭水化物 | 6.7g | コレステロール | 16mg |
カルシウム | 38mg | 食物繊維総量 | 1.8g |
鉄 | 0.6mg | 食塩相当量 | 1.8g |
ビタミンB1 | 0.06mg |