しゃぶしゃぶサーモンのおかずサラダ
202kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約360円
費用目安(1人分)
サーモンに豊富なDHA・EPAは、血中コレステロール値の低下に効果的な栄養素です。サーモンは、刺身を活用することで調理の時短につながりますよ。
材料(1人分)
サーモン(刺身用) | 1切れ(110g) |
えのきたけ | 1パック |
かいわれ大根 | 1パック |
玉ねぎ | 1/8個(25g) |
オリーブ油 | 小さじ1/4 |
ぽん酢 | 小さじ2 |
作り方
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1
サーモンがサクの場合はスライスし、えのきたけはほぐす。かいわれ大根は根を切り落とす。
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2
鍋に湯を沸かして、えのきたけを茹で水気を切る。同じ湯でサーモンをサッと茹で、氷水にとり、水気を切っておく。
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3
ボールに玉ねぎをすりおろし、オリーブ油、ポン酢を入れて混ぜ合わせる。
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4
③に、サーモン、えのきたけ、かいわれ大根を入れて和えたらお皿に盛り、出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ほとんど和えるだけで、とても簡単です。
栄養素(1人分)
エネルギー | 202kcal | ビタミンB2 | 0.46mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 28.7g | 葉酸 | 141μg |
脂質 | 5.9g | ビタミンC | 24mg |
炭水化物 | 12.2g | コレステロール | 65mg |
カルシウム | 44mg | 食物繊維総量 | 5.1g |
鉄 | 2.0mg | 食塩相当量 | 0.6g |
ビタミンB1 | 0.45mg |