まぐろの韓国風ごちそうサラダ

まぐろの韓国風ごちそうサラダ
221kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約370円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

EPAとDHAを特に多く含むマグロは、血栓ができるのを防ぎ、血液をサラサラにしてくれる効果が期待できます。

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材料(1人分)

まぐろ(刺身用) 1/2さく(100g)
長ネギ(千切り) 1/2本(50g)
サニーレタス 2枚
焼き海苔(10cm×15cm) 1枚
じゃがいも 1/3個(50g)
★ごま油 小さじ1
★醤油 小さじ1/2
★豆板醤 小さじ1/6
ごま 小さじ2/3
糸唐辛子 少々

作り方

  • 1

    じゃがいもを丸のままラップで包み、電子レンジ( 500w)で1分半加熱し、ひっくり返して更に1分加熱して蒸かす。

  • 2

    ①のじゃがいもを食べやすい大きさに切ったら、グリルでこんがり焼く。

  • 3

    ボールにまぐろの刺身、長ネギ、じゃがいもを入れ、更にサニーレタスと海苔をちぎり入れ、★を混ぜたタレでサッと和える。

  • 4

    お皿に盛り、ごま、糸唐辛子を添えたら出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

まぐろの刺身はすでに切ってあるものを使用しています。サクで買ってきた場合には食べやすく切りましょう。基本的に和えるだけなので、とっても簡単で、とっても美味しいです!ゴマ油の風味も効いているので、満足度がかなり高い一品です。

栄養素(1人分)

エネルギー 221kcal ビタミンB2 0.15mg
たんぱく質 29.4g 葉酸 107μg
脂質 6.8g ビタミンC 29mg
炭水化物 15.1g コレステロール 51mg
カルシウム 70mg 食物繊維総量 7.1g
2.3mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.22mg

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