204kcal
牛肉とあさりのキムチ煮
あさりの旨味たっぷりピリ辛キムチ煮
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約300円
材料(1人分)
牛もも肉 | 1/3枚(50g) |
あさり | 中7~8個 |
キムチ | 25g |
玉ねぎ | 1/5個(40g) |
人参 | 3cm(30g) |
にら | 3本 |
酒 | 小さじ2 |
中華だし | 5cc |
こしょう | 少々 |
作り方
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1
牛もも肉、玉ねぎ、人参、にらは食べやすい大きさに切る。
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2
①の食材と、あさり、キムチを鍋に入れる。
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3
酒、中華だし、こしょうを入れ、弱火でじっくりと煮る。
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4
すべての食材に火が入ったら器に盛り付けて完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
鍋に入れて煮込むだけの簡単なレシピです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 204kcal | ビタミンB2 | 0.21mg |
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たんぱく質 | 23.5g | 葉酸 | 43μg |
脂質 | 8.1g | ビタミンC | 12mg |
炭水化物 | 10.0g | コレステロール | 88mg |
カルシウム | 104mg | 食物繊維総量 | 2.4g |
鉄 | 19.1mg | 食塩相当量 | 1.4g |
ビタミンB1 | 0.1mg |