193kcal
アジのなめろう豆腐のせ
お豆腐にアジをのせて主菜にしました。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約200円
材料(1人分)
| アジ | 1尾 |
| ★砂糖 | 小さじ1/2 |
| ★醤油 | 小さじ1/3 |
| ★みそ | 小さじ2/3 |
| しそ | 2枚 |
| みょうが | 0.2個 |
| 木綿豆腐 | 1/6丁 |
| 万能ねぎ | 小さじ1(2g) |
作り方
-
1
アジは細かく切り、★の調味料と合わせる。
-
2
しそ、みょうが、ねぎは細かく切り、豆腐・アジと順番に盛り付けて完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
たんぱく質をしっかりとることができるので、食欲のない時にぴったりです。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 193kcal | ビタミンB2 | 0.2mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 28.9g | 葉酸 | 21μg |
| 脂質 | 8.3g | ビタミンC | 1mg |
| 炭水化物 | 3.7g | コレステロール | 85mg |
| カルシウム | 141mg | 食物繊維総量 | 1.0g |
| 鉄 | 1.8mg | 食塩相当量 | 1.2g |
| ビタミンB1 | 0.21mg |