184kcal
      
    
    イカと野菜の塩炒め
イカでヘルシーおかず!
            
            調理時間 約15分
          
          
            
            費用目安(1人分) 約380円
          
      材料(1人分)
| イカ | 1/2杯(120g) | 
| 小麦粉 | 小さじ2 | 
| アスパラ | 1本 | 
| 人参 | 2.5cm(25g) | 
| 長ネギ | 1/3本(30g) | 
| ニンニク | 1片 | 
| 塩 | 少々 | 
| 酒 | 小さじ1 | 
| 油 | 小さじ1 | 
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
 
          作り方
        
        - 
              1
イカ、アスパラ、人参、長ネギはすべて短冊切りにする。ニンニクはみじん切りにする。イカには小麦粉をまぶす。
 - 
              2
フライパンに油をひき、1を炒める。
 - 
              3
酒、塩を入れて味を調える。
 - 
              4
器に盛り付けて完成。
 
          管理栄養士からのコツ・ポイント
        
        簡単!時短料理です。もっと時間を短縮したい方はアスパラや人参を予め電子レンジで加熱しておくと良いですよ。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 184kcal | ビタミンB2 | 0.13mg | 
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 23.6g | 葉酸 | 86μg | 
| 脂質 | 5.2g | ビタミンC | 11mg | 
| 炭水化物 | 12.1g | コレステロール | 301mg | 
| カルシウム | 38mg | 食物繊維総量 | 2.4g | 
| 鉄 | 0.5mg | 食塩相当量 | 1.6g | 
| ビタミンB1 | 0.17mg |