あさりと押し麦のプチプチサラダ
87kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約150円
費用目安(1人分)
押し麦やたけのこを使っているサラダなので、食物繊維を豊富に摂取することが出来ます。あさりの水煮缶使用で簡単、旨味アップ!
材料(1人分)
あさり(水煮缶) | 5個(20g) |
きゅうり | 1/4本(30g) |
たけのこ(水煮スライス) | 1/4本(10g) |
押し麦 | 大さじ1 |
粉チーズ | 小さじ2 |
リーフレタス | 1枚 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、小麦)
作り方
-
1
鍋に水と押し麦を入れて火にかけ、茹でる。きゅうり、たけのこは5mm角に切っておく。
-
2
茹であがった押し麦、あさり、きゅうり、たけのこ、粉チーズをボウル等で混ぜ合わせる。
-
3
器にレタスを添えて、2を盛りつけたら完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
とくにコツもなく簡単に仕上がります。粉チーズのコクとあさりの旨味であっさりだけど旨味たっぷりの一品です。
栄養素(1人分)
エネルギー | 87kcal | ビタミンB2 | 0.08mg |
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たんぱく質 | 8.0g | 葉酸 | 20μg |
脂質 | 2.5g | ビタミンC | 5mg |
炭水化物 | 9.8g | コレステロール | 24mg |
カルシウム | 115mg | 食物繊維総量 | 1.9g |
鉄 | 6.3mg | 食塩相当量 | 0.4g |
ビタミンB1 | 0.03mg |