豚肉と冬瓜の中華煮
255kcal
総エネルギー量
約45分
調理時間
約360円
費用目安(1人分)
トロトロ冬瓜のうまみたっぷり煮込みです。
材料(1人分)
| 豚もも | 5枚(120g) |
| 冬瓜 | 約1.5切(80g) |
| 茄子 | 1/2本(50g) |
| ピーマン | 2/3個(20g) |
| 人参 | 2cm(20g) |
| 玉葱 | 1/10個(20g) |
| 中華だし | 100cc |
| オイスターソース | 小さじ1と1/3 |
作り方
-
1
食材は食べやすい大きさに切る。
-
2
豚ももを一度下茹でし、ほかの食材と調味料で一緒に煮込む。
-
3
器に盛り付けて完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
余った冬瓜を使って作りました。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 255kcal | ビタミンB2 | 0.34mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 27.5g | 葉酸 | 53μg |
| 脂質 | 12.5g | ビタミンC | 52mg |
| 炭水化物 | 11.9g | コレステロール | 81mg |
| カルシウム | 45mg | 食物繊維総量 | 3.5g |
| 鉄 | 1.4mg | 食塩相当量 | 1.2g |
| ビタミンB1 | 1.29mg |