255kcal
豚肉と冬瓜の中華煮
トロトロ冬瓜のうまみたっぷり煮込みです。
調理時間 約45分
費用目安(1人分) 約360円
材料(1人分)
豚もも | 5枚(120g) |
冬瓜 | 約1.5切(80g) |
茄子 | 1/2本(50g) |
ピーマン | 2/3個(20g) |
人参 | 2cm(20g) |
玉葱 | 1/10個(20g) |
中華だし | 100cc |
オイスターソース | 小さじ1と1/3 |
作り方
-
1
食材は食べやすい大きさに切る。
-
2
豚ももを一度下茹でし、ほかの食材と調味料で一緒に煮込む。
-
3
器に盛り付けて完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
余った冬瓜を使って作りました。
栄養素(1人分)
エネルギー | 255kcal | ビタミンB2 | 0.34mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 27.5g | 葉酸 | 53μg |
脂質 | 12.5g | ビタミンC | 52mg |
炭水化物 | 11.9g | コレステロール | 81mg |
カルシウム | 45mg | 食物繊維総量 | 3.5g |
鉄 | 1.4mg | 食塩相当量 | 1.2g |
ビタミンB1 | 1.29mg |