273kcal
野菜カレーナゲット
アンチエイジングに効果的なβ-カロテンや、美肌効果やストレス緩和の効果が期待できるビタミンCが豊富に含まれています。 独特な苦みがありますが、縦に切って細胞を出来るだけ壊さないようにする、油で炒めて苦み成分を溶かす、などの工夫で苦みを軽減できます。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約150円
材料(1人分)
鶏むね肉 | 2/5枚(100g) |
玉ねぎ | 1/10個(20g) |
人参 | 1cm(10g) |
しいたけ | 2枚 |
ピーマン | 1/3個 |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
カレー粉 | 小さじ1 |
パン粉 | 大さじ5 |
塩、こしょう | 少々 |
ウスターソース | 小さじ5/6 |
油 | 小さじ1 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
すべての食材を粗みじん切りにし、片栗粉、カレー粉、パン粉、塩こしょう、ウスターソースと混ぜる。
-
2
1を食べやすい大きさにまとめ、油をひいたフライパンで両面しっかり焼く。
-
3
全体に火が入ったら器に盛り付けて完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
揚げずに少ない油で焼いて調理するので、脂質控えめでヘルシーです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 273kcal | ビタミンB2 | 0.16mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 24.9g | 葉酸 | 39μg |
脂質 | 11.3g | ビタミンC | 13mg |
炭水化物 | 21.2g | コレステロール | 73mg |
カルシウム | 33mg | 食物繊維総量 | 3.2g |
鉄 | 1.5mg | 食塩相当量 | 1.5g |
ビタミンB1 | 0.17mg |