233kcal
和風あんかけオムレツ
卵には、良質なたんぱく質の他に各種ビタミン、鉄、カルシウムなどが豊富に含まれ、「完全栄養食品」などと言われています。
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約410円
材料(1人分)
卵(M) | 1個 |
長芋 | 1cm(20g) |
芝エビ | 8尾 |
塩、こしょう | 少々 |
サラダ油(炒め用) | 小さじ1/2 |
長ネギ | 1/3本(30g) |
人参 | 3cm(30g) |
いんげん | 3本 |
エリンギ | 1本 |
えのきだけ | 1/3パック |
鰹節 | 1パック |
★生姜(すりおろし) | ひとかけ |
★醤油 | 小さじ2/3 |
★砂糖 | 小さじ1 |
★みりん | 小さじ1 |
片栗粉 | 小さじ1 |
水(水溶き片栗粉用) | 大さじ1 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、えび)
作り方
-
1
鰹節で出汁をとります。ボールにザルを重ねて、鰹節を入れ熱湯を100cc注ぎます。スプーンで抑えるようにこします。
-
2
野菜類は全て細切り、もしくは千切りにします。
-
3
芝エビは殻をとり、腹わたをとります。長芋はすりおろし、卵、塩、こしょうとともに良く混ぜます。
-
4
熱したフライパンに油をひき、芝エビを炒めます。
-
5
4のエビに火が通ったら、長芋を混ぜた卵液を入れ、エビを包むようにオムレツを作ります。
-
6
オムレツは皿に盛ります。出汁を沸騰させ、野菜類をいれ煮ます。
-
7
野菜類に火が通ったら、★印の調味料を全ていれ、水で溶いた片栗粉を入れて、とろみをつけます。
-
8
オムレツの上に6のあんをかけて供します。
管理栄養士からのコツ・ポイント
あんかけは、加熱しすぎると固くなるので、様子を見て調整しましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 233kcal | ビタミンB2 | 0.41mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 18.5g | 葉酸 | 135μg |
脂質 | 7.8g | ビタミンC | 28mg |
炭水化物 | 24.1g | コレステロール | 256mg |
カルシウム | 90mg | 食物繊維総量 | 4.7g |
鉄 | 2.4mg | 食塩相当量 | 2.0g |
ビタミンB1 | 0.23mg |