きのこ肉巻クリーム煮

きのこ肉巻クリーム煮
263kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約320円
費用目安(1人分)

豆乳は低カロリーでたんぱく質を豊富に含む食材です。女性ホルモンと似た働きをする大豆イソフラボンも多く含み、骨粗しょう症や更年期障害予防に効果的です。 一般的には高カロリーなクリーム煮ですが、豆乳を使う事でヘルシーに仕上げた一品です。

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材料(1人分)

豚もも肉 4枚(100g)
塩、こしょう 少々
小麦粉 大さじ1強
ぶなしめじ 1/3パック(30g)
えのき 1/3パック(30g)
ほうれん草 1〜2茎(30g)
豆乳 60cc
コンソメ 小さじ1弱

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    豚もも肉は塩こしょうをし、小麦粉をまぶしておく。

  • 2

    ぶなしめじ、えのき、ほうれん草は、豚もも肉の長さに合わせて切り、1で巻いていく。

  • 3

    鍋に2と豆乳、コンソメを入れて弱火で煮る。

  • 4

    肉と野菜に火が入ったら、器に盛り付けて完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

きのこの肉巻きは定番ですが、焼くのではなくクリーム煮に仕上げました。いつもと一味変わった肉巻きをお楽しみください。

栄養素(1人分)

エネルギー 263kcal ビタミンB2 0.39mg
たんぱく質 26.0g 葉酸 114μg
脂質 12.0g ビタミンC 12mg
炭水化物 15.6g コレステロール 67mg
カルシウム 33mg 食物繊維総量 3.3g
2.7mg 食塩相当量 1.7g
ビタミンB1 1.08mg

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