263kcal
きのこ肉巻クリーム煮
豆乳は低カロリーでたんぱく質を豊富に含む食材です。女性ホルモンと似た働きをする大豆イソフラボンも多く含み、骨粗しょう症や更年期障害予防に効果的です。 一般的には高カロリーなクリーム煮ですが、豆乳を使う事でヘルシーに仕上げた一品です。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約320円
材料(1人分)
豚もも肉 | 4枚(100g) |
塩、こしょう | 少々 |
小麦粉 | 大さじ1強 |
ぶなしめじ | 1/3パック(30g) |
えのき | 1/3パック(30g) |
ほうれん草 | 1〜2茎(30g) |
豆乳 | 60cc |
コンソメ | 小さじ1弱 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
豚もも肉は塩こしょうをし、小麦粉をまぶしておく。
-
2
ぶなしめじ、えのき、ほうれん草は、豚もも肉の長さに合わせて切り、1で巻いていく。
-
3
鍋に2と豆乳、コンソメを入れて弱火で煮る。
-
4
肉と野菜に火が入ったら、器に盛り付けて完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
きのこの肉巻きは定番ですが、焼くのではなくクリーム煮に仕上げました。いつもと一味変わった肉巻きをお楽しみください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 263kcal | ビタミンB2 | 0.39mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 26.0g | 葉酸 | 114μg |
脂質 | 12.0g | ビタミンC | 12mg |
炭水化物 | 15.6g | コレステロール | 67mg |
カルシウム | 33mg | 食物繊維総量 | 3.3g |
鉄 | 2.7mg | 食塩相当量 | 1.7g |
ビタミンB1 | 1.08mg |