428kcal
      
    
    カレー雑炊
塩分控えめレシピです。カレーの風味が食欲をそそります。野菜もたっぷり摂れてオススメです。
            
            調理時間 約30分
          
          
            
            費用目安(1人分) 約300円
          
      材料(1人分)
| 押し麦入りごはん | 茶碗1杯分(110g) | 
| 水煮大豆 | カップ1/4(35g) | 
| 玉ねぎ | 1/10個(20g) | 
| 豚もも薄切り肉 | 2枚(50g) | 
| じゃがいも | 1/2個(60g) | 
| ブロッコリー | 3房(40g) | 
| 塩 | 少々 | 
| こしょう | 少々 | 
| オリーブオイル | 小さじ1/2 | 
| カレー粉 | 小さじ1 | 
| 牛乳 | 大さじ1 | 
| プロセスチーズ | 1/2個(10g) | 
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
 
          作り方
        
        - 
              1
ご飯は押し麦を入れて炊いたものを用意。
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              2
豚肉は一口サイズ、玉ねぎ、じゃがいもは大きめのみじん切り。ブロッコリーは茹でて、小さめに分けておく。
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              3
鍋に油をひき、玉ねぎ、じゃがいも、肉の順番に入れ炒め、カレー粉をまぶして、さらに少し炒める。焦げないように注意。
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              4
3に水200ccを入れ、ひと煮立ちしたら、ご飯と大豆を入れ、弱火でしばらく煮る。最後にブロッコリーを入れる。
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              5
4に牛乳を加え、塩コショウで調味して、最後にプロセスチーズを加え、チーズが溶けたら出来上がり。
 
          管理栄養士からのコツ・ポイント
        
        チーズはとろけるチーズでも、普通のプロセスチーズでもどちらでもOK。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 428kcal | ビタミンB2 | 0.3mg | 
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 24.4g | 葉酸 | 118μg | 
| 脂質 | 13.7g | ビタミンC | 75mg | 
| 炭水化物 | 58.6g | コレステロール | 44mg | 
| カルシウム | 160mg | 食物繊維総量 | 12.4g | 
| 鉄 | 2.9mg | 食塩相当量 | 1.2g | 
| ビタミンB1 | 0.63mg |