206kcal
海老と豆腐の鍋 辛味ソース
辛味ソースでいただく鍋
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約510円
材料(1人分)
| えび | 5尾 |
| 焼き豆腐 | 1/4丁 |
| 長ネギ | 1/3本(30g) |
| ぶなしめじ | 1/5パック(20g) |
| 白菜 | 大1/2枚 |
| ★中華だし | 小さじ2 |
| ★ケチャップ | 大さじ1 |
| ★砂糖 | 小さじ1 |
| ★ラー油 | 小さじ1/2 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (えび)
作り方
-
1
豆腐、白菜、長ネギ、ぶなしめじは食べやすい大きさに切る。
-
2
鍋で食材を煮る。★の調味料は合わせる。
-
3
器に盛り付けて完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
鍋は野菜が沢山食べられるのでビタミンや食物繊維を沢山取ることが出来ます。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 206kcal | ビタミンB2 | 0.12mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 25.9g | 葉酸 | 84μg |
| 脂質 | 6.8g | ビタミンC | 15mg |
| 炭水化物 | 13.2g | コレステロール | 151mg |
| カルシウム | 215mg | 食物繊維総量 | 2.6g |
| 鉄 | 1.8mg | 食塩相当量 | 0.9g |
| ビタミンB1 | 0.21mg |