227kcal
鶏肉の納豆ソース
納豆がソースに?ヘルシーで健康的メニュー
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約110円
材料(1人分)
鶏むね肉 | 2/5枚(110g) |
ごま油 | 小さじ1/2 |
納豆 | 1/2パック |
オイスターソース | 小さじ2/3 |
酢 | 小さじ1/2 |
醤油 | 小さじ2/3 |
玉ねぎ | 1/10個(20g) |
生姜(すりおろし) | スライス1枚 |
パセリ | 1切れ |
作り方
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1
玉ねぎはすりおろし、納豆、オイスターソース、酢、醤油、生姜と混ぜ合わせてソースを作る。
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2
フライパンにごま油をひき、鶏むねをソテーする。
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3
鶏むねに火が入ったら器に盛り付けて1のソースをかけ、みじん切りにしたパセリを散らし完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
納豆を刻んでソースにすることで、ごはん以外の食品と一緒に食べることが出来ます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 227kcal | ビタミンB2 | 0.26mg |
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たんぱく質 | 28.4g | 葉酸 | 50μg |
脂質 | 11.0g | ビタミンC | 7mg |
炭水化物 | 6.1g | コレステロール | 81mg |
カルシウム | 36mg | 食物繊維総量 | 2.1g |
鉄 | 1.4mg | 食塩相当量 | 1.2g |
ビタミンB1 | 0.13mg |