234kcal
ヘルシー酢豚
揚げない酢豚!
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約260円
材料(1人分)
豚もも | 3枚(100g) |
玉葱 | 1/5個(40g) |
人参 | 2.5cm(25g) |
しいたけ | 1本( |
ピーマン | 1個(25g) |
★醤油 | 小さじ2/3 |
★中華だし | 80cc |
★ケチャップ | 小さじ2 |
★酢 | 小さじ2/3 |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
作り方
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1
豚ももは大きめに、野菜は食べやすい大きさに切る。
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2
1をフライパンに入れ★の調味料を加えて煮込む。
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3
食材に火が入ったら片栗粉でとろみをつける。
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4
器に盛り付けて完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
油を使わないことでカロリーを抑えて作りました。
栄養素(1人分)
エネルギー | 234kcal | ビタミンB2 | 0.29mg |
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たんぱく質 | 22.7g | 葉酸 | 28μg |
脂質 | 10.4g | ビタミンC | 25mg |
炭水化物 | 15.1g | コレステロール | 67mg |
カルシウム | 26mg | 食物繊維総量 | 2.5g |
鉄 | 1.2mg | 食塩相当量 | 1.1g |
ビタミンB1 | 1.08mg |