230kcal
ピーマンと椎茸の肉詰め
ピーマンと椎茸の王道肉詰め
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約240円
材料(1人分)
| ピーマン | 1.5個(45g) |
| 椎茸 | 2個 |
| 豚もも肉 | 4枚(80g) |
| 玉葱 | 1/10個(20g) |
| 小麦粉 | 小さじ4 |
| 塩こしょう | 少々 |
| 油 | 小さじ1/2 |
| ケチャップ | 小さじ2 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
ピーマンは半分に切り、種を取っておく。
-
2
豚もも肉、玉葱は細かく切り塩こしょうをして、ハンバーグ状にこねる。
-
3
ピーマン・椎茸ともに小麦粉をまぶし、2を詰める。
-
4
フライパンに油をひき、3を焼く。火が通ったら、器に盛り付け、ケチャップを添えて完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ピーマンと椎茸を両方食べられる、ボリューム満点レシピ。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 230kcal | ビタミンB2 | 0.23mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 18.9g | 葉酸 | 28μg |
| 脂質 | 10.6g | ビタミンC | 37mg |
| 炭水化物 | 17.8g | コレステロール | 54mg |
| カルシウム | 18mg | 食物繊維総量 | 2.8g |
| 鉄 | 1.1mg | 食塩相当量 | 1.1g |
| ビタミンB1 | 0.79mg |