313kcal
山形の「だし」でさっぱり!鶏肉のこしょう焼き
めかぶとは、わかめの根元部分のこと。含有されるフコステロールという成分は降圧効果が確認されています。ねばねばの元のフコダインは、ナトリウムの排泄を促進したり、免疫を高める作用があるといわれています。
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約290円
材料(1人分)
鶏もも肉 | 1/2枚(150g) |
こしょう | 少々 |
きゅうり | 1/3本 |
しそ | 1枚 |
めかぶ | 2/3パック |
和風だし | 15cc |
みりん | 小さじ1 |
醤油 | 小さじ2/3 |
塩 | 少々 |
作り方
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1
鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、こしょうをして180℃のオーブンで15分焼く。
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2
鍋に和風だし、みりん、醤油、塩を入れて一度沸かし冷ましておく。
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3
きゅうり、しそを粗いみじん切りにし、めかぶ、2と混ぜる。
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4
器に1と3を盛り付けて完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
夏の定番になりつつある、山形の「だし」。夏野菜を刻んでねばりを出したポピュラーな郷土料理です。今回は、血圧を下げる作用のあるといわれているめかぶを使いました。冷ややっこやごはんにのせてもおいしいですよ。
栄養素(1人分)
エネルギー | 313kcal | ビタミンB2 | 0.26mg |
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たんぱく質 | 25.9g | 葉酸 | 40μg |
脂質 | 21.5g | ビタミンC | 10mg |
炭水化物 | 5.3g | コレステロール | 134mg |
カルシウム | 44mg | 食物繊維総量 | 1.4g |
鉄 | 1.2mg | 食塩相当量 | 2.0g |
ビタミンB1 | 0.17mg |