265kcal
食物繊維たっぷりポークビーンズ
豚肉の旨みとトマトの風味で栄養満点の大豆、食物繊維たっぷりのお野菜が無理なく食べれてしまいます。
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約360円
材料(1人分)
豚肩ロースブロック | 1/3枚(30g) |
大豆水煮 | 1/3カップ(40g) |
人参 | 3cm(30g) |
じゃが芋 | 1/3個(50g) |
玉ねぎ | 1/8個(30g) |
トマト | 1個(150g) |
ピーマン | 1個(30g) |
エリンギ | 1本(40g) |
レンコン | 4cm(40g) |
☆コンソメ顆粒 | 小さじ1/2 |
☆塩、こしょう | 少々 |
にんにく | 1片 |
作り方
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1
豚肉、野菜類、キノコ類は全て、1cmくらいの大きさに切ります。
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2
約300ccのお湯(分量外)を沸騰させ、角切りにした豚肉を入れ、煮込みます。
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3
灰汁をしっかり取り、野菜類、大豆を入れ、煮込みます。
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4
火が通ったら、にんにくのすりおろし、☆印の調味料で味つけして、皿に盛り完成です。
管理栄養士からのコツ・ポイント
食物繊維は人間の消化酵素では分解できずそのまま腸を通り、腸内で中性脂肪やコレステロール、糖質などの吸収を妨げ、胆汁酸を吸収して体外に排出する働きがあります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 265kcal | ビタミンB2 | 0.25mg |
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たんぱく質 | 15.7g | 葉酸 | 108μg |
脂質 | 9.2g | ビタミンC | 84mg |
炭水化物 | 38.1g | コレステロール | 21mg |
カルシウム | 83mg | 食物繊維総量 | 13.4g |
鉄 | 2.2mg | 食塩相当量 | 1.7g |
ビタミンB1 | 0.46mg |