豚もも肉と胡瓜の韓国風和え
243kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約310円
費用目安(1人分)
砂糖醤油とにんにく・白ごまで、きゅうりの和え物が韓国風に仕上がります。豚肉が入ることでボリュームも出て、食べ応えもアップします。きゅうりに含まれるカリウムはナトリウム排泄効果があり、満足感たっぷりでヘルシーな一品です。
材料(1人分)
豚もも肉 | 110g |
酒 | 小さじ2 |
きゅうり | 100g |
人参 | 20g |
いりごま(白) | 1g |
にんにく(すりおろし) | 1g |
醤油 | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
作り方
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1
豚もも肉、きゅうり、人参は細切りにする。豚もも肉に酒を振っておく。
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2
熱湯で豚もも肉を茹で粗熱をとっておく。
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3
きゅうり、人参、ごま、にんにく、醤油、砂糖、塩を混ぜてしんなりとさせる。
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4
2と3を和えて、器に盛り付けて完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
きゅうりは、一年を通して手に入りますが、本来の旬の夏に向かって栄養価やおいしさもアップします。
栄養素(1人分)
エネルギー | 243kcal | ビタミンB2 | 0.29mg |
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たんぱく質 | 24.4g | 葉酸 | 35μg |
脂質 | 11.9g | ビタミンC | 16mg |
炭水化物 | 9.6g | コレステロール | 74mg |
カルシウム | 50mg | 食物繊維総量 | 1.8g |
鉄 | 1.3mg | 食塩相当量 | 2.0g |
ビタミンB1 | 1.04mg |