272kcal
しゃぶしゃぶ
野菜もたっぷり!油控えめ!
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約280円
材料(1人分)
牛もも肉 | 2/3枚(100g) |
白菜 | 大2/5枚 |
長ねぎ | 1/5本(20g) |
もやし | 1/8袋(20g) |
人参 | 2cm(20g) |
春雨 | 1/4人前(12g) |
大根おろし | 大さじ1強 |
唐辛子粉 | 少々 |
和風だし | 300cc |
薄口醤油 | 小さじ2/3 |
作り方
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1
食材は食べやすい大きさに切り、器に盛り付ける。
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2
大根おろしと唐辛子粉を混ぜてもみじおろしを作り、別皿に盛る。
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3
鍋に和風だし、薄口醤油を入れ完成。しゃぶしゃぶして食べる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
鍋にすることでカサが減るので野菜をたくさん食べることができます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 272kcal | ビタミンB2 | 0.28mg |
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たんぱく質 | 21.8g | 葉酸 | 71μg |
脂質 | 13.5g | ビタミンC | 16mg |
炭水化物 | 18.1g | コレステロール | 69mg |
カルシウム | 56mg | 食物繊維総量 | 2.2g |
鉄 | 1.8mg | 食塩相当量 | 1.1g |
ビタミンB1 | 0.16mg |