ひき肉と茸のオイスターソース炒めごはん。
422kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約380円
費用目安(1人分)
脂質が多いけれど、手軽にビタミンB1を補給できる豚ひき肉。少し量を減らして、きのこで量増ししたら、ヘルシーご飯に♪
材料(1人分)
豚ひき肉 | 1/4パック(50g) |
赤ピーマン | 1/4個(25g) |
長ネギ | 1/2本(50g) |
ぶなしめじ | 1/2パック(50g) |
しょうが(すりおろし) | 小さじ1/6 |
酒 | 小さじ1 |
オイスターソース | 小さじ2 |
粗挽き黒こしょう | 少々 |
ポーチドエッグ | 1個分 |
小ねぎ(小口切り) | 少々 |
ご飯 | 茶碗1杯(120g) |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵)
作り方
-
1
赤ピーマン、長ネギ、ぶなしめじは全てみじん切りにする。
-
2
フライパンに豚ひき肉、長ネギ、しょうが、酒を入れて炒め、豚肉の色が変わったら、赤ピーマン、ぶなしめじを入れて炒める。
-
3
オイスターソースを加え、粗挽き黒こしょうをふる。
-
4
お皿にご飯、③のオイスターソース炒め、ポーチドエッグを盛りつけ、小ねぎを振ったら出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
炒めるときは、油を使わずにひき肉の脂で炒めます。豚ひき肉は特に脂の多いお肉ですので、こちらの油脂を上手に利用しましょう!!
栄養素(1人分)
エネルギー | 422kcal | ビタミンB2 | 0.47mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 21.3g | 葉酸 | 97μg |
脂質 | 15.2g | ビタミンC | 52mg |
炭水化物 | 55.9g | コレステロール | 248mg |
カルシウム | 61mg | 食物繊維総量 | 5.0g |
鉄 | 2.5mg | 食塩相当量 | 1.6g |
ビタミンB1 | 0.52mg |