203kcal
めかじきのサラダ風グリル〜柚子胡椒タレ〜
めかじきは高たんぱくで低脂質。カリウムも豊富で降圧作用が期待できます。柚子胡椒の風味が効いており、薄味でも美味!!
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約370円
材料(1人分)
めかじき | 1.5切れ |
酒 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
片栗粉 | 小さじ1 |
れんこん | 3cm(30g) |
しし唐 | 4個 |
玉ねぎ | 1/4個(50g) |
★砂糖 | 小さじ1/2 |
★すだち果汁 | 1.5個分 |
★柚子胡椒 | 少々 |
すだち(飾り用) | 1/2個 |
作り方
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1
めかじきに酒、塩(0.5g)を振り、片栗粉を薄くまぶす。れんこんはスライスして酢水にさらし、しし唐は楊枝等で穴をあける。
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2
アルミホイルに①のめかじき、れんこん、しし唐を乗せて、野菜に塩(0.25g)を振り、グリルでこんがり焼く。
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3
玉ねぎをスライスし、水にさらし、水気を切り、お皿にもっておく。
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4
焼いためかじき、れんこん、しし唐を玉ねぎの上に乗せ、★のタレを回しかけ、すだちを添えれば出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
めかじきは火を入れすぎると硬くなるので注意しましょう^^柚子胡椒のタレがとっても美味しいです。すだち果汁がなければ、酢で代用しても良いでしょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 203kcal | ビタミンB2 | 0.11mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 20.7g | 葉酸 | 27μg |
脂質 | 7.8g | ビタミンC | 33mg |
炭水化物 | 14.6g | コレステロール | 73mg |
カルシウム | 21mg | 食物繊維総量 | 2.1g |
鉄 | 0.9mg | 食塩相当量 | 1.1g |
ビタミンB1 | 0.13mg |