25kcal
いんげんのピリ辛チーズ和え
少ない量でもチーズや桜えびでカルシウムたっぷりの和え物に仕上げました。コクや風味も抜群で、いんげんが苦手な人でも美味しく食べられます。
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約130円
材料(1人分)
さやいんげん | 10本(30g) |
桜エビ | 少々 |
醤油 | 小さじ1/2 |
ラー油 | 少々 |
粉チーズ | 小さじ1 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、えび)
作り方
-
1
さやいんげんは茹でて、斜め切りにする。桜エビは耐熱皿に入れて電子レンジ(500w)で10秒加熱する。
-
2
さやいんげん、桜エビ、醤油、ラー油、粉チーズをすべて合わせたら出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
桜エビは電子レンジで加熱することで風味が倍増します♪また、いんげんは斜めに切った方が食べやすい食感になります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 25kcal | ビタミンB2 | 0.05mg |
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たんぱく質 | 2.3g | 葉酸 | 18μg |
脂質 | 1.2g | ビタミンC | 2mg |
炭水化物 | 1.8g | コレステロール | 9mg |
カルシウム | 61mg | 食物繊維総量 | 0.7g |
鉄 | 0.3mg | 食塩相当量 | 0.5g |
ビタミンB1 | 0.02mg |