簡単♪きのこたっぷりスープ
36kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約80円
費用目安(1人分)
きのこの食物繊維で腸内環境を整えましょう。電子レンジでチンしてお湯をそそぐだけの簡単スープです^^♪
材料(1人分)
椎茸(軸は取っておく) | 2枚 |
ぶなしめじ | 1/5パック(20g) |
えのきたけ | 1/5パック(20g) |
玉ねぎ(みじん切り) | 1/8個(25g) |
白ワイン | 小さじ1/2 |
コンソメ顆粒 | 小さじ1/2 |
お湯 | 50ml〜 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
粉チーズ | 少々 |
パセリ(みじん切り) | 小さじ1/2 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
椎茸はスライス、ぶなしめじ、えのきたけは軸をとって細かく切る。
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2
耐熱容器に玉ねぎ、椎茸、ぶなしめじ、えのきたけを入れて、白ワインをふる。
-
3
ラップをして、電子レンジ(500W)で1分30秒加熱する。
-
4
③にコンソメ、お湯を注ぎ、塩こしょうで味を整え、粉チーズ、パセリをふったら出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
お湯の量はお好みに合わせて調節してみてくださいね^^
栄養素(1人分)
エネルギー | 36kcal | ビタミンB2 | 0.12mg |
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たんぱく質 | 2.5g | 葉酸 | 36μg |
脂質 | 0.6g | ビタミンC | 2mg |
炭水化物 | 6.7g | コレステロール | 1mg |
カルシウム | 20mg | 食物繊維総量 | 2.8g |
鉄 | 0.5mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.12mg |