とろりと美味しい!かぶのグラタンスープ

とろりと美味しい!かぶのグラタンスープ
85kcal
総エネルギー量
約45分
調理時間
約60円
費用目安(1人分)

とろりと美味しいグラタンスープを作りませんか。火の通りやすいカブ、薄切りにした人参を使用することで調理時間を短くできます。人参には皮膚や粘膜の形成にかかわるビタミンAが豊富で美肌にうれしいメニューです。

原 由紀
管理栄養士
原 由紀

材料(2人分)

かぶ 小1個(皮むき100g)
人参 7cm
フランスパン 2cm
とろけるチーズ 20g
合わせ調味料A
1と1/2カップ
洋風だし(顆粒) 小さじ2/3

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    かぶは皮を厚めにむき2cm角ほどの角切りにする。人参は厚さ1mmの扇形に切る。
    フランスパンは厚さ1cmにスライスし、オーブントースターで軽く焦げ目が付くまで1分ほど焼く。

  • 2

    小鍋に1のかぶ、人参、合わせ調味料Aを入れて中火にかける。沸騰したら火を弱めて3分煮る。

  • 3

    器に2のスープをそそぎ、1のフランスパンとチーズをのせる。
    オーブントースターの強(1000W)で3分ほど、チーズにこんがりと焦げ目が付くまで焼いたらでき上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

フランスパンを焼いてからスープに浸すと、スープをしっかり吸い込みトロトロに仕上がります。

栄養素(1人分)

エネルギー 85kcal ビタミンB2 0.08mg
たんぱく質 3.9g 葉酸 39μg
脂質 2.9g ビタミンC 11mg
炭水化物 11.7g コレステロール 8mg
カルシウム 86mg 食物繊維総量 1.8g
0.3mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.05mg

このレシピの作者

原 由紀

管理栄養士

大学病院・民間病院の管理栄養士として乳幼児、妊産婦、高齢者(嚥下)、生活習慣病(糖尿・肥満・高血圧など)の食事指導に従事した経験を生かし、現在はフリーランスでレシピ開発、オンラインでの食事指導、特定保健指導を行う。「おいしい!」と笑顔にさせることが大好きな、3児の母。好きなお菓子はシュークリーム。

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