とろりと美味しい!かぶのグラタンスープ
85kcal
総エネルギー量
約45分
調理時間
約60円
費用目安(1人分)
とろりと美味しいグラタンスープを作りませんか。火の通りやすいカブ、薄切りにした人参を使用することで調理時間を短くできます。人参には皮膚や粘膜の形成にかかわるビタミンAが豊富で美肌にうれしいメニューです。
材料(2人分)
かぶ | 小1個(皮むき100g) |
人参 | 7cm |
フランスパン | 2cm |
とろけるチーズ | 20g |
合わせ調味料A
水 | 1と1/2カップ |
洋風だし(顆粒) | 小さじ2/3 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
かぶは皮を厚めにむき2cm角ほどの角切りにする。人参は厚さ1mmの扇形に切る。
フランスパンは厚さ1cmにスライスし、オーブントースターで軽く焦げ目が付くまで1分ほど焼く。 -
2
小鍋に1のかぶ、人参、合わせ調味料Aを入れて中火にかける。沸騰したら火を弱めて3分煮る。
-
3
器に2のスープをそそぎ、1のフランスパンとチーズをのせる。
オーブントースターの強(1000W)で3分ほど、チーズにこんがりと焦げ目が付くまで焼いたらでき上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
フランスパンを焼いてからスープに浸すと、スープをしっかり吸い込みトロトロに仕上がります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 85kcal | ビタミンB2 | 0.08mg |
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たんぱく質 | 3.9g | 葉酸 | 39μg |
脂質 | 2.9g | ビタミンC | 11mg |
炭水化物 | 11.7g | コレステロール | 8mg |
カルシウム | 86mg | 食物繊維総量 | 1.8g |
鉄 | 0.3mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.05mg |