非常食にも!豆缶使ったスープ
147kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約60円
費用目安(1人分)
非常食は炭水化物に偏りがちです。このレシピは、全て常温で保存できる身近な食材を使います。食物繊維やたんぱく質もきちんととれてサラダのように食べるスープです。防災の日に一度作ってみて味わってみてはいかがでしょうか?
材料(3人分)
ミックスビーンズ缶 | 1缶(固形120g) |
豆乳 | 200ml |
魚肉ソーセージ | 1本(70g) |
顆粒コンソメ | 小さじ1 |
乾燥パセリ | 適量 |
作り方
-
1
小鍋にミックスビーンズ缶、豆乳を入れ、魚肉ソーセージを手で食べやすい大きさにちぎって入れる。顆粒コンソメを入れ火にかける。
-
2
軽く沸騰したら火をとめる。器に注ぎ乾燥パセリを散らす。
管理栄養士からのコツ・ポイント
加熱しなくてもそのまま食べることができます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 147kcal | ビタミンB2 | 0.19mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 10.8g | 葉酸 | 39μg |
脂質 | 8.0g | ビタミンC | 0mg |
炭水化物 | 9.9g | コレステロール | 7mg |
カルシウム | 76mg | 食物繊維総量 | 3.6g |
鉄 | 1.9mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.16mg |