鶏ささみのナス挟み焼き

鶏ささみのナス挟み焼き
174kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約220円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

食物繊維やカリウムが豊富なナスで、生ハムや粉チーズで栄養価をアップさせたささみを挟んだ、栄養満点ナスの挟み焼き♪

平野 信子
管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級
平野 信子

材料(1人分)

鶏ささみ 1本(60g)
生ハム 1枚
粉チーズ 小さじ2
片栗粉 小さじ1
こしょう 少々
ナス 1本(60g)
薄力粉 小さじ1
オリーブオイル 小さじ1/2
◎白ワイン 大さじ1
◎水 大さじ1
◎コンソメ顆粒 小さじ1/4
リーフレタス 2枚
ミニトマト 2個
粗挽きこしょう 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦)

作り方

  • 1

    ナスは輪切りに10等分に切り、水につける。

  • 2

    鶏ささみは適当な大きさに切り、生ハムはちぎり、片栗粉、粉チーズ、こしょうとよく混ぜ合わせる。

  • 3

    水気をとったナスに薄力粉をまぶして②の具を挟み、更に薄力粉をまぶす。

  • 4

    熱したフライパンにオリーブオイルをひき片面をこんがり焼いたら、ひっくり返して、◎の材料を入れて蓋をして中火で約2分。

  • 5

    レタスとミニトマトと一緒に盛りつけ、粗挽きこしょうをふったら出来上がり♪

管理栄養士からのコツ・ポイント

焼くときにふたをして焼くとしっとりふんわり出来上がります。

栄養素(1人分)

エネルギー 174kcal ビタミンB2 0.18mg
たんぱく質 19.8g 葉酸 59μg
脂質 5.3g ビタミンC 16mg
炭水化物 12.2g コレステロール 50mg
カルシウム 86mg 食物繊維総量 2.4g
1.0mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.2mg

このレシピの作者

平野 信子

管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級

フリー管理栄養士。レシピ受賞歴、レシピ掲載歴を多数持ち、レシピ開発、作成をメインに活動中。制限や基準のあるレシピでも、美味しさ、見た目、楽しさを重要視し、食卓がみんなで「美味しいね!」と盛り上がるようなものを提案しています。

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